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Eierlikörkuchen funktioniert glutenfrei



für eine Napfform

etwas Margarine und Paniermehl

5 Eier

250 Gramm Puderzucker
1 Tütchen Vanillezucker

250 ml Eierlikör
250 ml Sonnenblumenöl

125 Gramm Mehl (ich glutenfrei)
125 Gramm Speisestärke (ich glutenfre)
1 Tütchen Weinsteinbackpulver

Puderzucker zum bestäuben

Die Napfform gründlich mit ordentlich Margarine einfetten. Anschliessend
mit feinem Paniermehl bestreuen, die Napfform hin und her rollen.
Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier schaumig schlagen. Dann den Puderzucker und den Vanillezucker auf höchster stufe dazuquirlen. Eierlikör und Öl dazugeben und weiter quirlen.
Wenn es gut vermengt ist, das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver dazugeben, auf kleiner Stufe unterrühren.
Den Teig, der ziemlich dünnflüssig ist, sofort in die Napfform gießen und ab in den Backofen. Meiner war 70 Minuten darin und sieht fertig goldgelb aus.
Mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen ist sehr einfach und schnell gemacht, ich habe ihn schon sehr oft gebacken.
Er wird sehr locker, hat aber auch etwas von Sandkuchen. Betrunken werden kann man davon nicht, der Eierlikör schmeckt nicht sehr stark hervor.
Ich habs mal ausgerechnet: es ergeben sich ca. 18 Stück Kuchen je 230 Kalorien, also Diät ist es nicht, aber lecker..... ausrechnen kann man alles mit www.fettrechner.de

Kommentare

Planthunter hat gesagt…
lecker,lecker!!LG Sandra
Grey Owl Calluna hat gesagt…
....darf ich leider nicht essen....wie Schade!!
(...wegen dem Eigelb....ist nicht gut wegen der MS).
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag wünsche ich Dir.
Grey Owl
Coco hat gesagt…
Bei so was leckeren muss der Diätfaktor mal ausgeblendet werden ;o) Vielen Dank für das Rezept.
LG, Coco

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Zwetschgenkuchen vom Blech glutenfrei (Quark- Ölteig)

...das war der Kuchen vom Wochenende...saulecker..;-)))






Gemütliches Kuchenessen mit Tee und Zwetschgenkuchen.....


3/4 Blech

170 Gramm Quark
50 ml Rapsöl
50 ml Sahne
100 Gramm Zucker
75 Gramm gemahlene Mandeln
215 Gramm Mehl (ich Schär Mix C)
1 Päckchen Backpulver (ich glutenfrei)

1,1 kg entsteinte halbierte Zwetschgen

Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze stellen.
Teig aus den Zutaten oben zusammenmixen. Das Blech mit Backpapier auskleiden und den Teig mit den Händen sorgfältig darauf verteilen.
Zwetschen senkrecht in Reihen darauf verteilen (es hätten ruhig ein paar Zwetschgen mehr sein können - vielleicht 1,5 kg)

Streusel

150 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
150 Gramm Mehl (ich Mix C von Schär)
1 Esslöffel selbstgemachter Vanillezucker

Alles vermixen und auf den Zwetschgen zerkrümeln.
Jetzt in den Backofen für 40 Minuten, dann noch mal 10 Minuten auf 200 Grad stellen (dann werden die Streusel krosser ;-))).

War saulecker.......zur Nachahmung empfohlen. Quark- Öl- Teig ist ja …

Herbstdeko

...Dieses Jahr (bisher?) ganz klein in grau/silber/rot/weiss.....
Ich geniesse den Spätsommer und freu mich auf einen spätsommerlichen Urlaub...

PomPoms - federleichte und wunderschöne Deko

Ich muss mal Reklame machen... diese leichte verträumte Deko ist bei uns eingezogen...ganz federleicht...
(Hier ist nix mit Herbstdeko in rostrot, braun und gelb-grün) Und nun bammeln hier überall die kleinen Satelliten rum ;-)))
Schöööön....Selbst in der Küche in lila ;-))). Sie machen übrigens gute Laune ;-))). Erstanden bei dawanda und zwar hier. Man muss sie nur noch selber auseinanderfalten.
Dafür braucht man etwas Geduld und Fingerspitzengefühl  (nicht gerade meine Stärke, der Liebste musste sie auseinanderfalten. Ganz rund und perfekt sind sie zwar nicht geworden....) seht selbst.....