Eierlikörkuchen funktioniert glutenfrei
für eine Napfform
etwas Margarine und Paniermehl
5 Eier
250 Gramm Puderzucker
1 Tütchen Vanillezucker
250 ml Eierlikör
250 ml Sonnenblumenöl
125 Gramm Mehl (ich glutenfrei)
125 Gramm Speisestärke (ich glutenfre)
1 Tütchen Weinsteinbackpulver
Puderzucker zum bestäuben
Die Napfform gründlich mit ordentlich Margarine einfetten. Anschliessend
mit feinem Paniermehl bestreuen, die Napfform hin und her rollen.
Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier schaumig schlagen. Dann den Puderzucker und den Vanillezucker auf höchster stufe dazuquirlen. Eierlikör und Öl dazugeben und weiter quirlen.
Wenn es gut vermengt ist, das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver dazugeben, auf kleiner Stufe unterrühren.
Den Teig, der ziemlich dünnflüssig ist, sofort in die Napfform gießen und ab in den Backofen. Meiner war 70 Minuten darin und sieht fertig goldgelb aus.
Mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen ist sehr einfach und schnell gemacht, ich habe ihn schon sehr oft gebacken.
Er wird sehr locker, hat aber auch etwas von Sandkuchen. Betrunken werden kann man davon nicht, der Eierlikör schmeckt nicht sehr stark hervor.
Ich habs mal ausgerechnet: es ergeben sich ca. 18 Stück Kuchen je 230 Kalorien, also Diät ist es nicht, aber lecker..... ausrechnen kann man alles mit www.fettrechner.de
Kommentare
(...wegen dem Eigelb....ist nicht gut wegen der MS).
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag wünsche ich Dir.
Grey Owl
LG, Coco