Johannisbeerkuchen mit Schmandguss
Rezept für eine Quicheform Durchmesser 30 cm
250 gr rote Johannisbeeren
Teig:
90 gr Margarine
90 gr Zucker
1 Vanillezucker
2 Eier
175 gr Weissmehl
1 Teel. Backpulver
75 gr. gemahlene Mandeln
Prise Salz
Guss:
100 gr. Schmand
1 Eigelb
1 Eischnee
15 gr.Zucker
Johannisbeeren von den Rispen pflücken, waschen und dann mit 1 Essl. des Mehls bestäuben.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig: Margarine, Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz schaumig rühren.
Dann so nach und nach Mehl, Backpulver und Mandeln dazugeben und weiterrühren.
Teig in die gefettete und mit Paniermehl bestäubte Form geben.
Johannisbeeren auf den Teig geben.
Guss: Eigelb, Zucker und Schmand schaumig rühren zuletzt den Schnee vorsichtig unterheben und alles auf die Johannisbeeren.
40 Minuten backen.
Kommentare
Liebe Grüße von Margot
Also Schmand ist saure Sahne mit 20-25 Prozent Fett, kannst auch Creme fraiche nehmen.....
Schöne Grüsse aus dem seit 3 Tagen verregneten Hannover Gabi
Ich denke den werde ich nächstes Wochenende
auch mal backen. Deine Rezepte
sind auch immer ziemlich einfach,
ohne viel schnick-schnack!
Liebe Grüsse vom Bodensee,
Sabine
Danke schön für das schöne Rezept und viele Grüße,
Kerstin