Direkt zum Hauptbereich

Buchweizen- Mandeltorte glutenfrei

Blog-Event XLIV - Mandeln (Einsendeschluss 15. April)



Am Wochenende haben wir es uns in trauter Runde gutgehen lassen (Mein Mann hatte Geburtstag)Und so gab es leckere Kuchen. Dies ist einer davon.

250 gr Margarine
250 gr. Zucker
6 Eier getrennt
250 gr. gemahlenen Mandeln
250 gr. frisch gemahlenes Buchweizenmehl
1 pk Backpulver
1 pk Vanillezucker
400 ml Preiselbeermarmelade

Margarine, 150 gr Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Mandeln, Mehl, Backpulver und Vanillezucker gut unterrühren. Eischnee schlagen und zuletzt den Schnee und 100 gr. Zucker vorsichtig unterheben. In eine Springform (gut gefettet und 26 cm Durchmesser) füllen und 45 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen (mittlere Schiene). Backofen vorheizen. Abkühlen lassen und dann einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit den Preiselbeeren bestreichen, oberen boden aufsetzen. und jetzt kommts: Dieser Kuchen muss 2-3 Tage durchziehen. Damit ist er super für Familienfeste geeignet. Er ist ja längst fertig wenn der Stress beginnt.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Es ist ein Kuchen der auch bei Glutenunverträglichkeit geeignet ist und eigentlich immer gelobt wird.
Wers fetter mag, kann ihn auch mit Preiselbeersahne bestreichen. Wir mögen ihn so, ohne Sahne......

Kommentare

Stephanie hat gesagt…
Sieht lecker aus. Und noch dazu glutenfrei! Werde ich demnächst mal backen.

Beliebte Posts aus diesem Blog

Zwetschgenkuchen vom Blech glutenfrei (Quark- Ölteig)

...das war der Kuchen vom Wochenende...saulecker..;-)))






Gemütliches Kuchenessen mit Tee und Zwetschgenkuchen.....


3/4 Blech

170 Gramm Quark
50 ml Rapsöl
50 ml Sahne
100 Gramm Zucker
75 Gramm gemahlene Mandeln
215 Gramm Mehl (ich Schär Mix C)
1 Päckchen Backpulver (ich glutenfrei)

1,1 kg entsteinte halbierte Zwetschgen

Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze stellen.
Teig aus den Zutaten oben zusammenmixen. Das Blech mit Backpapier auskleiden und den Teig mit den Händen sorgfältig darauf verteilen.
Zwetschen senkrecht in Reihen darauf verteilen (es hätten ruhig ein paar Zwetschgen mehr sein können - vielleicht 1,5 kg)

Streusel

150 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
150 Gramm Mehl (ich Mix C von Schär)
1 Esslöffel selbstgemachter Vanillezucker

Alles vermixen und auf den Zwetschgen zerkrümeln.
Jetzt in den Backofen für 40 Minuten, dann noch mal 10 Minuten auf 200 Grad stellen (dann werden die Streusel krosser ;-))).

War saulecker.......zur Nachahmung empfohlen. Quark- Öl- Teig ist ja …

Herbstdeko

...Dieses Jahr (bisher?) ganz klein in grau/silber/rot/weiss.....
Ich geniesse den Spätsommer und freu mich auf einen spätsommerlichen Urlaub...

PomPoms - federleichte und wunderschöne Deko

Ich muss mal Reklame machen... diese leichte verträumte Deko ist bei uns eingezogen...ganz federleicht...
(Hier ist nix mit Herbstdeko in rostrot, braun und gelb-grün) Und nun bammeln hier überall die kleinen Satelliten rum ;-)))
Schöööön....Selbst in der Küche in lila ;-))). Sie machen übrigens gute Laune ;-))). Erstanden bei dawanda und zwar hier. Man muss sie nur noch selber auseinanderfalten.
Dafür braucht man etwas Geduld und Fingerspitzengefühl  (nicht gerade meine Stärke, der Liebste musste sie auseinanderfalten. Ganz rund und perfekt sind sie zwar nicht geworden....) seht selbst.....