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Rhabarber- Baiser- Kuchen glutenfrei






lecker und saftig - der Kuchen vom letzten Wochenende...
ein altes Rezept und es funktioniert glutenfrei

Rezept

Backofen auf 175 Grad Umluft stellen, Springform d = 26 cm ausfetten

750 Gramm geschälter Rhabarber in Stücke geschnitten (also vielleicht ein Kilo kaufen)

Teig
125 Gramm Mehl (ich glutenfreies Mix C von Schär)
125 Gramm Butter
125 Gramm Zucker
50 Gramm Kartoffelstärke
1 Backpulver
3 Esslöffel süsse Sahne
3 Eigelb
1 Ei

Mit dem Mixer die Teigzutaten verrühren (es ist ein Rührteig) und in die Springform
streichen. Den Rhabarber oben draufgeben und mit

1 Essloffel Zucker bestreuen

jetzt für ca 30 Minuten in den Ofen

inzwischen die

3 Eiweiss mit
100 Gramm Zucker

steifschlagen und in den Kühlschrank stellen.
Den Teig mit dem Rhabarber aus dem Ofen holen mit baisermasse bestreichen und noch mal
ca. 20-25 Minuten backen (leicht gebräunt soll er aussehen)

Es ist ein leichter Kuchen.....schön saftig und sauer ;-)))

Bis denn Gabi

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3/4 Blech

170 Gramm Quark
50 ml Rapsöl
50 ml Sahne
100 Gramm Zucker
75 Gramm gemahlene Mandeln
215 Gramm Mehl (ich Schär Mix C)
1 Päckchen Backpulver (ich glutenfrei)

1,1 kg entsteinte halbierte Zwetschgen

Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze stellen.
Teig aus den Zutaten oben zusammenmixen. Das Blech mit Backpapier auskleiden und den Teig mit den Händen sorgfältig darauf verteilen.
Zwetschen senkrecht in Reihen darauf verteilen (es hätten ruhig ein paar Zwetschgen mehr sein können - vielleicht 1,5 kg)

Streusel

150 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
150 Gramm Mehl (ich Mix C von Schär)
1 Esslöffel selbstgemachter Vanillezucker

Alles vermixen und auf den Zwetschgen zerkrümeln.
Jetzt in den Backofen für 40 Minuten, dann noch mal 10 Minuten auf 200 Grad stellen (dann werden die Streusel krosser ;-))).

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